Лицензирование скважин

 

Так как скважина на воду — это объект недропользования, то, согласно законодательству, для её эксплуатации  необходимо получение соответствующей лицензии.

Однако, Закон «О недрах» прямо оговаривает условия, при которых лицензия установленной формы обязательна при добыче воды из подземного источника.
Разъяснения Министерства экологии и природопользования по этому вопросу опубликованы во многих изданиях. В них четко разъясняется, что лицензию на эксплуатацию месторождений подземных вод должны получать предприниматели и организации, использующие воду в коммерческих целях.

Лицензия на скважину в загородном доме или на дачном участке НЕ ТРЕБУЕТСЯ

 

Инструкция роскомнедра от 14.04.1994 по применению «положения о порядке лицензирования пользования недрами к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных».

п 1.3.  Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).
Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.
Соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роскомнедра совместно с органами государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. Дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), определяются аналогичным образом.

Порядок лицензирования скважин для юридических лиц:

1. Расчет баланса водопотребления, определение необходимой водопотребности объекта.
2. Подготовка документов, их подача, получение заключения о возможности водоснабжения объекта в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
3. Подготовка документов, их подача, получение лицензии на право пользования участком недр с целью геологического изучения в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
4. Составление технического задания на разработку проекта “Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта” и его согласование в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
5. Разработка проекта “Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта”.
6. Проведение геологической экспертизы проекта “Поиски и оценка запасов месторождения подземных вод»